10.01.08 嵯峨野

IMG_7556.jpg
Canon EOS 5D Mark II / EF 24-105mm F4L IS USM
24mm f/4 1/30sec. ISO100
Sagano / Ukyo-ku, Kyoto






ここ嵯峨野には「森嘉」という美味しいお豆腐屋さんがあります。東京では森嘉さんのお豆腐は手に入りませんが、
私はこの季節の湯豆腐は好きで、しょっちゅう近所のスーパーで買ってきて頂いています。
今日ご紹介したいのは、京都御幸町錦通りにある西暦1560年創業の「有次」さんのちりレンゲです。湯豆腐を鍋から
掬うのに便利な穴あきお玉ですね。東京だと日本橋高島屋で、この有次コーナーがある様ですが、私は実家で使って
いたものを譲ってもらってきました。真鍮製で、亀甲柄の穴あきタイプのものです。この亀甲柄の穴あけは、熟練し
た職人でないと作れないという事ですが、次には穴なしのものを購入したいと思っています。
京都のお豆腐を東京で頂く事は難しいですが、せめて道具だけでも京都の職人さんの手作りで頂く事が出来るのは、
何とも幸せな事です。
おつかれちゃんです。





.
スポンサーサイト



Recent Comment
Calendar
12 | 2010/01 | 02
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
Visitor